?

Log in

Previous Entry | Next Entry

I feel it in the air, I feel it everywhere

конец света близок, друзья! do you feel it in your fingers, м? do you feel it in your toes? наверняка. каждый из нас это чувствует. прям вот взял бы и спрыгнул с бруклинского моста, чтобы прекратить это невыносимое ожидание! бруклинский мост, кстати, подвешен над ист-ривер, а не над гудзоном, как пытался обмануть нас негодяй маяковский. "отсюда безработные в гудзон кидались вниз головой". пффф.. вот уж эти поэтишки — вечно пишут о том, чего не знают. больше того, ист-ривер — никакая вовсе не ривер, а пролив. чудеса!

с названиями вообще всё странно. когда-нибудь задумывались о том, с какой радости месяц назван декабрём, если он двенадцатый в году? ну, если decem — десять, то december — десятый месяц. правильно? ха, не тут-то было! смотрим дальше: novem — девять, octo — восемь, septem — семь.. а теперь в календарик: одиннадцатый, десятый, девятый.. эй, что такое? кто-то преступно сдвинул все месяцы на два и даже не соизволил поменять им названия! какой кошмар!

говорят, это римский царёк нума помпилий во всём виноват. помпилием его прозвали, конечно, именно за то, что он — пом-пом-пом! — и впилил два новых месяца в календарь. случилось это давным-давно, задолго до рождества христова. вообще я считаю, что вести летоисчисление от предполагаемого дня рожденья предполагаемого божьего сына - совершенно идиотская затея. кто это придумал? лучше, впрочем, чем считать годы от сотворения мира, которое случилось, по мнению отважных креационистов, десять тыщ лет назад.

кстати, раз уж мы заговорили о библии и прочих выдумках: вы знали, что в буддизме есть куча холодных и горячих адов? ага! тоже внезапно захотелось есть? так и знал! у меня тоже "холодные и горячие" проассоциировалось с закусками. где-то я читал, что на руси декабрь называли студнем. студень, конечно, не самая аппетитная штука в мире, но название для месяца просто отличное! жалко, что поменяли.

с июлем и августом тоже не так всё просто: вначале они назывались квинтилий и секстилий (пятый и шестой), но потом были переименованы в честь римских императоров: июль — в честь цезаря, август — октавиана. ещё у нас мог быть месяц домициан, если бы домициан не оказался таким жадным ублюдком: он повелел назвать в свою честь сразу ДВА месяца — сентябрь и октябрь.. и очень зря! за такую наглость домициана зарезали и прокляли на веки вечные, а месяцам вернули их прежние названия. кроме того, мог быть замечательный месяц тиберий, но тут уж сам тиберий осторожно отказался (цезаря прирезали, домициана тоже — плохая примета, однако). что касается остальных месяцев, то они названы в честь разных богов: январь — януса, июнь — юноны и так далее. особняком только февраль — его назвали в честь праздничка.

и ещё, если вы не совсем заскучали, у меня свежая история с кроссвордом.

представьте, что какой-то тип сидит рядом с вами в автобусе и разгадывает кроссворд, бормоча и рассуждая вслух. вы, конечно, на своей волне, а потом — быщь! - и начинаете прислушиваться, потому что явно происходит что-то интересное. "герпЕс", — бормочет ваш сосед, качая головой, — "гермЕс".. тут уж вы, ясное дело, целиком обращаетесь в слух. ощутив ваше внимание, пассажир поворачивается и доверительно так спрашивает: "крылатый конь из греческих мифов", м? как-как? пегас? точно, пегас. это я знал". и, важно покивав, вписывает пегаса. fuck my uncle!

как вам гермес, герпес и пегас в роли трёх всадников апокалипсиса, м? неплохо, правда? или их должно быть четыре?

вообще так получается, что каждый год у нас чего-нибудь важное заканчивается. в прошлом году, например, кончился гарри поттер. (she thinks monty python is the evil snake from harry potter! ха-ха!) помню-помню: "вместе с гарри поттером заканчивается эпоха!" — кричали тогда девочки и били в барабаны. а мне вот не очень понятно: что такого хорошего в этом "гари поттере"? нет, можно, конечно, представить, как выходит к вам, например, гермиона в прозрачной маечке и говорит: "эй-ей-ей, как это что? как это что? только посмотри, какие у нас тут в хогварце ёлочки с пригорочками!" и на ёлочки, значит, рукой показывает. "угу, какие у вас тут ёлочки!" — послушно бубните вы (а сами, конечно, с пригорочков глаз не сводите).

если так — дело другое.

с пригорочками у эммы уотсон всё в порядке, отдадим ей должное, но какая теперь разница? завтра и они кончатся! апокалипсис как-никак. проснётесь чуть позже обычного, только ноги в тапочки воткнёте — бац! — и лапти. очень круто! надо будет на всякий случай встать пораньше. хорошо хоть, самые расторопные первый транш хоббита успели получить. I feel it in the water. I feel it in the earth. I smell it in the air.. бр-р-р-р.. страшненькая кейт бланшетт тоже кончится, между прочим. но ведь она — не сиськи эммы уотсон, нам её не жалко, правда?